特色ある教育活動

夕日コンサートうえすぎ

2016.09.21

先週、夕日コンサートうえすぎを行いました。

オープニング、1〜3年生のダンスで幕を開けました。

第1部は、地域や有志による発表です。6年生による伝統芸能「春駒の踊り」、清水さんや美納さんの「弾き語り」、高橋さんと中学生による「バンド演奏」、地域のコーラスグループの皆さんの「合唱」など盛りだくさんの内容に会場も盛り上がりました。

第2部は、4〜6年生による鼓笛隊の演奏、そして全校合唱と続きました。フィナーレは、会場にいる全員で校歌を歌いました。音楽を楽しみ、そして親しむことができました。皆さん、ありがとうございました。

暑さに負けず 挑戦しよう

2016.06.02

第3期の生活目標は、「暑さに負けず 挑戦しよう」です。

運動や学習のめあてを立てて、最後まで粘り強く取り組むことがめあてです。

今回は、4年生が授業中の発表の仕方や聞き方の様子を劇で演じてくれました。

その劇を見て、自分が感じたことや考えたことを発表し合い、上手な聞き方について全校のみんなで考えました。

6月に入りました。暑さに負けずに学習や運動に励み、また一つ成長できるように取り組んでいます。