6年生を送る会 大盛会!

6年生にオリジナルのメダルを贈る1・2年生

来年度に上杉小学校をリードしていく5年生が、6年生から安心して学校を任せてもらえるかどうかを見てもらう、「6年生をを送る会」が、3月7日にありました。
 5年生はテーマを「『ありがとう!6年生』~みんなが笑顔になる六送会にしよう~」に決め、1か月以上前からこの日のために様々な企画を考えてきました。そして、その内容を各学年に伝えて協力を依頼したり、縦割り班の出し物でのリーダーシップをとったりして備えました。

6年間の歴史を見事な劇で表現した6年生

当日は、1・2年生のエスコートによる6年生入場の後、縦割り班の出し物で6年生に感謝の思いを伝え、1・2年生は顔写真を貼った手作り首飾りを、3・4年生は縦割り班メンバーのメッセージカードを6年生に渡しました。それに応えるように、6年生も入学当時から6年間の歴史を劇にし、「さすがは6年生!」と感じさせる見事なパフォーマンスを披露しました。

最後は全校児童で記念撮影

最後は全校児童で記念撮影をし、6年生は最高の笑顔で写真に収まっていました。
 5年生は、事前の企画から当日の準備と片付けまで見事にやり切りました。これで6年生は安心して卒業でき、5年生は自信を深めて来年度の最高学年に備えられると感じました。

この日は4年ぶりに保護者の皆様にも案内し、大勢の皆様においでいただきました。保護者の皆様にも満足いただけたことと思います。