豆まき集会をしました!

各学年の「追い出したい鬼」発表

2月3日節分の日の昼休みに、今年度の最後の児童会行事である「豆まき集会」を行いました。
 初めに、総務委員会が調べた豆まきの由来を聞き、各学年の「追い出したい鬼」の発表がありました。各学年で、自分たちのウィークポイントを鬼に見立てて発表し、その克服を宣言しました。

縦割り班対抗で鬼の顔に球を当てるゲーム

続いて、縦割り班対抗のゲームを行いました。鬼の顔を描いた的に向けて、新聞紙を丸めた球を狙って投げ、当たった回数を競いました。コントロール重視でアンダースローで投げる児童あり、的を狙って思い切りスピードボールを投げる児童ありで、面白かったです。

最後はもちろん、豆まきです!

最後はもちろん「豆まき」でした。
 前半と後半に分け、全員が豆まきを体験しました。たくさん用意した豆でしたが、あっという間に各自が用意した袋の中に収まってしまいました。