吹雪の中でも元気に登校

17日間の冬休みを終え、1月10日から3学期が始まりました。この日は前日からぐっと気温が下がり、吹雪が舞うほど風が冷たかったのですが、児童は元気に登校し、久しぶりに子どもたちの声が校舎に響きました。

背筋を伸ばして始業式参加

各教室で健康観察の後、まず清掃を行ってから、暖かい食堂で始業式がありました。校長が、2学期終業式に伝えていた冬休みの課題について問いかけると、多くの児童が「できた!」とばかりに元気よく手を挙げました。続いて、3学期の新たな課題を示し、2か月余りの3学期をスタートしました。

絵日記を前に、冬休みの思い出発表(1年)

始業式後は各教室で、2時間の学級活動を行いました。それぞれの学級では、冬休み中の振り返りを伝え合うなどして、放課となりました。
 翌11日から給食も始まり、本格的な学校生活が始まります。