保護者の来校で3つの会を催しました

1,人権教育、同和教育の学習参観 2,人権講話会 3,臨時PTA総会

保護者の前で元気よく挙手する児童

11月18日の午後から、人権教育、同和教育の学習参観と、人権講話会、それに臨時PTA総会を行いました。やや窮屈な日程でしたが、多くの保護者に集まっていただきたいとの思いから、1回の来校で済むように計画しました。

学習参観は、4月にコロナ感染防止対策で行えませんでしたので、今回が初めてでした。児童はやや緊張気味でしたが、保護者を前にして、精一杯人権について考え、書いたり発表したりしていました。

人権講話会は、上越市の人権総合計画事業の一環として行うもので、今回は保護者と教職員を対象に、市教育委員会の社会教育指導員からお話をしていただきました。人権という大きなテーマでしたが、上越市の実態も含め、分かりやすくお話をしていただきました。

臨時PTA総会は、4月に行えなかった分、来年度に予定されているPTA組織改編と規約改正について、会長が直接説明しました。また、校長が年度後半の変更点と次年度の方向性について話をしました。