文化祭を行いました

高学年の合唱

心配だった雨も降ることなく、10月22日に上杉小学校の文化祭を行いました。今年は前半を音楽発表、後半を親子クラフト活動とし、児童の作品は食堂に展示する形式としました。

前半の音楽発表は、低・中・高の各学年で、歌を歌ったり、学期を演奏したりして、それぞれの学年の工夫が感じられました。

親子クラフト活動「万華鏡づくり」

後半は久しぶりの親子活動を、妙高青少年自然の家から講師をお招きして行いました。「種子模型づくり」「万華鏡づくり」「ネイチャークラフト」の3グループに分かれて、親も子もそれぞれの作品を作り上げました。中には、お子さんの方が上手かな・・・と思わせるご家庭もあり、短時間でも楽しいひと時を過ごせました。

食堂に展示した児童の絵画

食堂では各学年のテーマに沿った絵画を1点展示しました。緻密な絵やインパクトなある絵など、個性あふれる作品ばかりでした。