遠足に行ってきました

縦割り班毎に目的地を目指しました

9月22日に全校遠足を行いました。この日は最低気温が12度まで下がり、朝は肌寒く感じられるほどでしたが、雨は降らず、太陽が照り付けることもなく、遠足にはちょうどよいくらいでした。
 午前中は縦割り班単位で、岡田、山高津を経由して大間城跡まで登り、三和体育館で昼食と休憩をとりました。低学年にとっては少し距離が長かったのですが、上学年に励まされ、三和体育館まで歩き切ることができました

低学年も大間城跡に向かって歩きました

午前中の最難関は、北代の大間城跡でした。大間城跡までは山道のため歩きにくく、それまでの疲れもあって落伍者がでるという心配もありましたが、互いに声をかけ合って、無事に全員が登れました。
 その後は午前の終点でもある三和体育館まで、休憩を取りながら縦割り班毎にがんばって歩き通しました。

昼食後、三和体育館で記念撮影

午前の行程を終え、三和体育館で縦割り班毎に車座になって昼食を摂りました。昼食を摂って午前の疲れも吹き飛んだようで、低学年も体育館で元気に鬼ごっこをしていました。
 午後は、低学年はバスで学校に戻り、3年生以上は井ノ口を経由して歩いて学校まで戻りました。
 大きなけがもなく無事に遠足を終えられてよかったです。