メディアの付き合い方について学びました

6月21日に、犀潟医療センター臨床心理士の大越拓郎様と看護師の竹内奈緒様を講師にお迎えし、全校児童と保護者を対象にした学校保健委員会を行いました。
 大越様からは、まずゲームやSNSをどれくらい知っているのかを児童に聞き、児童の関心を高めると同時に、実態把握をしていただきました。その後、依存症やその怖さを分かりやすく話していただき、「スマホを買ってもらったたかし君とお母さんとのやり取り」を通して、徐々に生活が乱れていく様子を仮想体験しました。最後には「メディア自体は悪くないが、その使い方はお家の方とよく話をして、親子とも納得したルールづくりが必要」と強調していただきました。
 これを機会に、家庭でのルールづくりが進むとともに、子どもたち自身がそれを守ることで自律心が醸成されることを期待しています。