交通安全教室を行いました

自転車の乗り方指導(3・4年生)

5月17日に1年生から4年生を対象に、交通安全教室を行いました。交通事故がなかなかなくならない昨今、「自分の命は自分で守る」ために、何に気を付ければよいのかを学習するよい機会でした。交通安全教室には、三和駐在・市民安全課からお2人、地域安全支援員の3人においでいただき、ご指導をしていただきました。
 全体での開会式の後、低学年と中学年に分かれて、それぞれに発達段階に応じた内容としました。

3・4年生は旧保育園跡地に模擬道路をつくり、自転車のこぎだし方から信号機での通過の仕方、遮蔽物がある場合の確認の仕方等を学びました。普段はスイスイ乗っているのでしょうが、きちんと運転することは意外と難しいことが分かったようでした。

校舎周辺の歩き方指導(1・2年)

1・2年生は初めにDVDを見ながら、道路を歩く際に気を付けることを確認しました。その後校舎周辺を歩きながら、安全確認の仕方、道路の渡り方や歩き方などを学びました。
 これらが習慣化し、安全な歩き方が自然に身についてほしいと思います。