真心こもった「6年生を送る会」

縦割り班ごとに、感謝の気持ちを伝えました

まだ肌寒かった3月8日に、6年生を送る会がありました。この会は、5年生以下全員で6年生に感謝の気持ちを伝えるもので、5年生が初めて全校を動かす機会となります。6年生に安心して卒業してもらうために、なんとしても成功させたいという5年生の強い決意が、準備段階から感じられました。事前に下学年に作業を依頼したり、一緒に活動したりして、5年生は本番に向けて綿密に準備を進めました。
 当日は、5年生以下の子どもたちが心を込めて、縦割り班の出し物や6年生へのインタビューやプレゼント渡しを行いました。6年生も6年間の思い出や各学年への思いを歌や踊りにして、お返しをしてくれ、互いの真心が通じた6年生を送る会となりました。