雨が降っても、元気いっぱいの遠足!

風巻神社では班単位で願いごとをしました

天候が心配された9月24日でしたが、雨具を用意して全校遠足を行いました。午前中は縦割り班単位で地域の名所である五十君神社、風巻神社、雨乞地蔵を巡り、午後はまっすぐ学校に向かうショートコースか、大間城を経由するロングコースかを各自の力量で選ぶようにしました。
 2つ目の訪問地・風巻神社では、長い石段をがんばって上がり、宮司様からお祓いを受け、各自が願い事をしてきました。

雨が降ってきても、すぐ雨具を着てまた歩きました

天候が徐々に怪しくなり、雨が当たってきてしまいました。雨が降っても、すぐにみんな雨具を着て、また元気に出発しました。

昼食は三和体育館でとりました

雨のため、昼食は三和体育館をお借りして、縦割り班単位でとることになりました。
 昼食後は、一時雨が強くなり、1・2年生は午後は歩くことなく、通学バスに体育館まで迎えに来ていただき、帰ることになりました。
 3年生以上は、晴れ間を見て学校に戻りました。全員が大間城を目指していましたが、残念ながら大間城には行くことができませんでした。
 それでも、全員無事に戻ることができました。