給食は各教室でスタート

3・4年の配食の様子

2学期がスタートした昨日は午前放課でしたが、いよいよ今日からは給食が始まり、本格的な2学期開始となりました。
 子どもたちが楽しみにしている給食ですが、感染防止のため1学期間は5・6年のみ教室で食べ、1~4年はランチルームで間隔を十分に空けて食べていました。
 2学期当面は、感染防止のみならず、冷房のないランチルームでは暑さで食欲がなくなってしまうことも考慮し、各教室で食べるようにしました。
 初日の今日は、食缶や食器の運搬にやや時間がかかりましたが、大きな混乱もなくほぼ時間通りに食べ始められました。

1・2年の配食の様子

1・2年生は配食のみ同じ教室で行い、食事は各教室で行うようにしています。今日は1年教室で2年生が配食していました。