親子でよい姿勢づくりを学習しました

~学校保健委員会~

6月15日にパーソナルトレーナーの小山拓様をお迎えして、学校保健委員会を行いました。小山様からは「コロナでどうなる?みんなの身体」と題して、在宅時間の増加とともに、メディアに触れる時間も増え、姿勢が悪くなってしまう危険性をお話しいただきました。「未来の姿勢は今日の姿勢でつくられる!」と聞いて、姿勢づくりの重要性を感じた子どもたちが多かったと思います。
 頭で理解した後は、姿勢づくりのための運動を5つ紹介していただきました。それほど負荷はなく、5分程度でできることなので、無理なく毎日できそうな内容でした。ぜひ継続してこの運動を続け、いくつになっても心身ともに健康でいられるようになってほしいと思います。