6年生が無事修学旅行に行ってきました!

1日目 歴史博物館

晴天に恵まれた6月9日から10日にかけて、6年生が新潟県内を巡る修学旅行に行ってきました。
 コロナ感染が心配される中でしたが、手洗いやアルコール消毒、マスク等の感染対策に細心の注意を払い、無事に帰校することができました。
 1日目は午前中に山古志に行き、「おらたる」で震災と復興について、養鯉場でにしき鯉について学びました。午後は県立歴史博物館で縄文時代や新潟県の歴史について学び、燕市産業資料館でスプーン発色体験と伝統工芸について学びました。

2日目 朱鷺メッセ

修学旅行2日目は、ヤスダヨーグルト工場見学の後、安田瓦の粘土体験と瓦ロードオリエンテーリングを楽しみました。午後は信濃川ウォーターシャトルで朱鷺メッセからふるさと村まで移動し、ふるさと村で新潟県産のお土産を買って、学校に戻りました。
 多くの学校外の方々と接し、学校ではできない貴重な体験をしてきました。関わった方々への元気のよいあいさつや返事がとても立派でした。そして何より、大きな事故もなく戻ってこられたことが一番大きな収穫でした。