交通安全教室を行いました

3・4年生は正しい自転車の乗り方を学びました

晴天に恵まれた5月12日、1年生から4年生までを対象に、市民安全課、交通安全協会、三和駐在の方々に来ていただき、交通安全教室を行いました。昨年は臨時休業があったために行うことができず、2年ぶりの開催となりました。

3・4年生は自転車の乗り方について指導を受けました。自転車に乗ることはできても、安全な乗り降りのしかたやブレーキのかけ方、後方確認など、いかに日ごろ行っていないかを自覚できたようでした。
 これを契機に、安全な運転の仕方を習慣化していってほしいと思います。

1・2年生は校地周辺で、歩き方を学びました

1・2年生はDVDで正しい道路の歩き方や横断の仕方を学んだ後、校地周辺を実際に歩き、正しくできるかを確認しました。初めは不安げな様子でしたが、その都度指導を受け、徐々に自信をもって手を挙げたり、左右を確認したりできるようになりました。

お忙しい中ご指導していただいた市民安全課、交通安全協会、三和駐在の皆様に感謝いたします。