登下校時の新型コロナウイルス感染症の予防について

先週気温が30度を超える日を観測し、今後徐々に暑さが厳しくなることが予想されるとともに、子どもたちの熱中症が心配されます。現在、登下校時をはじめとする、外出時は、感染予防のためにマスクをすることとしていますが、熱中症予防のため、これから夏季の暑くなる時期、体育の授業同様、徒歩通学児童に限りマスクをはずしての登下校を可といたしました。マスクなしの登下校時では、交通事故防止を最優先に、可能な範囲で児童間の距離をあける等の指導を行い、感染予防に努めてまいります。

なお、バス通学児童に関しては、車内のエアコンにより熱中症の心配がないことや、児童間の距離が十分にとれないことを考慮し、これまでどおりマスク着用での登下校といたします。ご理解とご協力をお願いします。